Refuerza su apuesta por el turismo enogastronómico y presenta en Fitur su nueva campaña “Manda la tierra”.

El Reyno de Navarra también ha dado a conocer esta mañana en Fitur su nueva oferta de experiencias y lugares por descubrir.

Madrid, 23 de enero de 2025. – El secreto del turismo enogastronómico de Navarra radica en que aquí «manda la tierra«, reflejando los modos de vida y los ritmos de la naturaleza. Así lo ha presentado este jueves la Dirección General de Turismo del Gobierno de Navarra, a las 12 del mediodía, compartiendo con un stand repleto de visitantes la esencia del estilo de vida navarro. Auténtico y tradicional, con un recetario clásico que incorpora toques modernos, y estrechamente ligado a los productos agroalimentarios de altísima calidad que ofrece la región. Esta es la primera radiografía de la gastronomía navarra.

Una cocina influenciada por el ritmo de la naturaleza, donde se respeta la estacionalidad y se evita apresurar los productos. Los navarros comprenden que la calidad requiere su propio tiempo y espacio.

Para reforzar estos conceptos, ha intervenido Rebeca Esnaola, consejera de Cultura, Deporte y Turismo del Gobierno de Navarra. En esta ocasión, la consejera ha destacado que «el binomio turismo y enogastronomía se consolida como una alianza clave para impulsar la sostenibilidad y la competitividad de Navarra, gracias a una oferta sobresaliente«. La nueva estrategia de comunicación ‘Manda la tierra’ ha sido elaborada por la agencia Visual Comunicación.

La consejera ha querido también dedicar, en su discurso, unas palabras para resaltar «la apuesta del Gobierno por el turismo enogastronómico, que se materializa en un plan dotado con 2,3 millones de euros, financiados por la Unión Europea a través de los fondos NextGeneration«. Rebeca Esnaola ha incidido en que esta hoja de ruta con acciones y proyectos «se extiende por todo el territorio» y que su objetivo es «posicionar Navarra como destino enogastronómico asociado a la calidad, la cultura, la calidad de vida y la salud«.

Durante la intervención también se ha puesto de relieve que el turismo enogastronómico que ofrece Navarra trae consigo un gran respeto por sus tradiciones, y que el turista tendrá a su alcance, a través de una amplia gama de experiencias y diversidad de opciones para conocer la cocina navarra, desde la más rural hasta la más innovadora.

Para resaltar este nuevo plan de turismo enogastronómico, se ha querido generar con la prensa especializada que ha acudido a la presentación una experiencia participativa y divertida en el stand de Navarra, que represente a la perfección la riqueza de la región, a través de sus sabores, aromas y paisajes.

Otras presentaciones del sector gastronómico navarro

Y, siguiendo el programa previsto para este jueves, el stand de Navarra en Fitur ha acogido también un encuentro entre bloggers gastronómicos, organizado por Travel Bloggers Club, y que se ha dado tras la presentación de Navarra como destino enogastronómico.

Por la tarde, están programadas la entrega del certificado de sostenibilidad Biosphere al Ayuntamiento de Pamplona; la presentación del proyecto transfronterizo Gaturi 2, que llevará a cabo la Asociación de Hostelería con Turismo de Navarra AEHN. Para esta presentación, serán ponentes Ana Beriain, presidenta de AEHN, y Patxi Sáenz, director de marketing y servicio turístico de la dirección general de Turismo. También se llevará a cabo la presentación de la 25ª edición de la Semana del Pincho de Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra AEHN, y que conducirán Ana Beriain, presidenta de AEHN y Andrea Chocarro, coordinadora de Comunicación de AEHN. Seguidamente, a las 17h se presentará la 3ª edición del Concurso Nacional de Pincho de Verdura, organizado por el Ayuntamiento de Tudela, y donde participarán el alcalde de Tudela, Alejandro Toquero, la concejala de Industria, Comercio y Turismo, Irune García, y José Aguado, del Restaurante Topero y ganador del concurso de 2023. Y finaliza la jornada con la presentación de la 31ª edición de las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra, organizada por la Orden del Volatín y el Ayuntamiento de Tudela, y donde tomarán la palabra el presidente de la Orden del Volantín, Emilio Garrido, y Alejandro Toquero, alcalde de Tudela.

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